Company Logo

Международные рождественские встречи в детском саду Muinasjutt продолжаются…

15 декабря в нарвском детском саду Muinasjutt состоялся международный педагогический семинар. Тема семинара «Дети с недостатком зрения: интеллектуальное, социальное, речевое развитие» актуальна, так как в современных условиях наблюдается увеличение количества детей, имеющих различные зрительные нарушения.

В дошкольном возрасте быстрыми темпами происходит накопление знаний, совершенствуются познавательные процессы, формируется речь. Социализация дошкольников c различными нарушениями зрения должна быть направлена на формирование у них знаний, умений и навыков для дальнейшего успешного обучения в школе. В работе семинара принимали участие учителя, воспитатели, дефектологи, логопеды, директора, завучи из Санкт – Петербурга, Таллинна, Кохтла – Ярве и Нарвы. Стоит отметить, что проведение таких семинаров стало традицией. В этом году состоялся пятый педагогический семинар, а инициатором и организатором этих встреч является нарвский детский сад Muinasjutt.

Темы выступлений были интересными, разнообразными по форме и содержанию. Семинар открыли специалисты из детского сада Muinasjutt. Они рассказали о квесте «Глаза – окно в окружающий мир». Квест является заключительным этапом здоровьесберегающего проекта «Наши помощники. Зоркие глазки». Проект был приурочен к Всемирному Дню Зрения и Дню белой Трости, в рамках которых проводятся просветительские и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение болезней глаз. Это мероприятие стало в детском саду традиционным. Участниками квеста были дети из всех групп детского сада 5 - 7 лет, родители, учителя, специалисты. О данном мероприятии предложили коллегам посмотреть видеофильм «Детский сад „Muinasjutt“ место, где помогают малышам увидеть мир». Театрализованная деятельность очень позитивно влияет на развитие речи ребенка, а особенно, если есть у ребенка проблемы со зрением. Опытом своей работы в данном направлении поделились учителя группы „Kukeke“ Надежда Акимова, Анна Богаева. Для дошкольника игра является самым важным видом деятельности. В этом возрасте ребенок живет в игре. Играми и упражнениями для развития ощущений и восприятия у детей с нарушением зрения поделился учитель - дефектолог А.Гуревская. Это были увлекательные лабиринты из ткани для активизации движений большого и указательного пальцев, упражнения с дидактическими муфтами для развития осязательных ощущений, восприятия пространства, формы, величины. Пальчиковые шаги для развития зрительно-пространственного восприятия, внимания, развития речи и осязательного восприятия. Они интересны возможностью фантазировать, придумывать новые варианты .
Учитель спецгруппы из детского сада „Tareke“ Кохтла - Ярве поделился опытом работы по экологическому воспитанию детей, так как оно положительно влияет интеллектуальное, социальное, речевое развитие ребенка.

Актуальным было выступление спецпедагога из эстонского детского сада Rõõmupesa (Таллинн), которая поделилась логопедическим опытом работы с детьми с нарушенными функциями зрения. Она особое внимание уделила артикуляционным упражнениям в игровой форме, так как это необходимая подготовка для корректного произношения звуков. Отметила, что в группе 10 детей, 5 детей из семей, где родным языком является русский и 5 детей из семей, где родной язык эстонский.

Стоит отметить, что на протяжении 7 лет мы поддерживаем тесную связь с коллегами из Санкт – Петербурга д/с №26, Красносельского района. Полезной оказалась и наша поездка осенью этого года к ним в специализированный детский сад. Там мы познакомились с работой врача окулиста, медсестры ортоптистки, новым медицинским аппаратом «Амблиокор – 01» – прибор, применяемый в офтальмологии для восстановления остроты зрения. Очень познавательным для нас был урок музейной педагогики, который проходил в группе для детей 6 – 7 лет. Впечатлило выступление 4 – х летних девочек, они пели с любовью и нежностью колыбельную песенку своим куклам. Очень много хороших идей мы привезли из Санкт – Петербурга. Что – то уже осуществили, а что – то еще предстоит. И вновь мы были рады встретиться с российскими коллегами в декабре на международном семинаре, который проходил на базе нарвского детского сада Muinasjutt. Проблема взаимодействия детского сада и семьи в последнее время попала в разряд самых актуальных. Изменившаяся современная семья заставляет искать новые формы взаимодействия. Многие педагоги отметили, что особое место в работе с родителями занимает похвала. И с этим трудно не согласиться, так как «Похвала полезна хотя бы потому, что укрепляет нас в доброжелательных измерениях» - писал Ф. Ларошфуко. И это действительно так. Педагоги из Санкт - Петербурга поделились опытом работы с родителями. Они говорили о проведении мастер – классов для успешной социализации детей раннего возраста, взаимодействии музыкального руководителя и родителей в образовательной области. Во время проведения мастер – класса вместе с родителями они изготовили театр рукавичек «Сказка на ладошке». Обратили внимание, что при создании игр и пособий для детей с нарушением зрения желательно учитывать следующие рекомендации: естественность цвета, приближенность к образу, простота и точность, четкость контуров, усиление цветовой контрастности (избегать по возможности фиолетового и темно - синего цвета), уменьшение количества второстепенных деталей, отсутствие бликующих поверхностей. Также говорили о проблемах развития речетворчества детей с нарушением зрения, так как учителя школ , проводя анализ, высказали суждение о проблемах выпускников: не умеют составлять рассказы, не сформирован навык доказательности речи, появилась новая деятельность –творческая во всех образовательных сферах. Развивая речь ребенка необходимо уделять должное внимание формированию коммуникативных навыков, об этом говорил педагог – психолог из Санкт – Петербурга.

Семинар проходил в теплой обстановке, в атмосфере взаимопонимания, доброжелательности и доверия, хорошо организован. В заключительной части семинара был очень приятный сюрпризный момент – это встреча с персонажем из мультфильма «Лунтик». Лунтик поздравил всех с наступающим Рождеством и Новым годом. Прокатил на рождественском паровозике, делая остановки на различных станциях, затем преподнес «рождественское угощение». Коллегам был предложен опросник обратной связи, где они могли высказать свое мнение и дать оценку семинару. Общая оценка семинара «Отлично». В вопросниках обратной связи почти везде есть фраза: « До новых встреч!» или „Kohtumiseni“, а это означает, что педагогам необходимы такие «рождественские встречи». Они хотят общаться, показывать друг другу мастер – класс, делиться опытом, обмениваться педагогическими идеями. Поэтому следующий педагогический семинар обязательно состоится в начале декабря 2018 года.

В гостевой книге оставлены отзывы и пожелания, которые предлагаем вашему вниманию:

„Большое спасибо за познавательное мероприятие. Желаем всем творческих успехов и всего самого наилучшего“.

L/A Rõõmupesa, Tallinn

„Благодарим коллектив детского сада Muinasjutt во главе с директором Гусевой Т. За интересные и познавательные встречи. Надеемся на дальнейшее сотрудничество“.

ГБДОУ детский сад № 26
компенсирующего вида Красносельского района
Санкт-Петербурга Россия

Большое спасибо за организацию познавательного мероприятия. Очень рада встрече
Надеюсь на сотрудничество.

L/A Tareke Kohtla - Järve

Благодарим отдел культуры города Нарвы за поддержку в проведении данного мероприятия.

Тамара Гусева, Директор д/с„Muinasjutt“



Powered by Joomla!®. Designed by: joomla 1.6 templates web hosting Valid XHTML and CSS.