Company Logo


В первый день осенних каникул, в субботу, 20 октября Нарвский симфонический оркестр приглашает юных слушателей на концерт из традиционной серии "Для всей семьи и чтеца с оркестром". Будет представлена всемирно известная симфоническая сказка Сергея Прокофьева "Петя и волк".

Petja&Volk web

 

Valjasoiduseminar 1Väljasõiduseminar
"Kaks päeva Võrumaa pärlitega: inimesed, keel ja ajalugu"

Выездной семинар
"Два дня с жемчужинами Вырумаа: люди, язык и история"

Благодаря поддержке SA Innove у педагогов Нарвского детского сада Põngerjas появилась возможность провести 2 замечательных дня в учебной поездке по Вырумаа. В выездном семинаре "Два дня с жемчужинами Вырумаа: люди, язык и история" вместе с нами участвовали также педагоги, работающие по программе языкового погружения, из детских садов Narva Lasteaed Potsataja и Narva Lasteaed Päikene, педагоги Narva Vanalinna Riigikool, представитель Отдела Культуры Нарвской городской управы и родители наших воспитанников.

Valjasoiduseminar 2И вот, 7 сентября, началось наше увлекательное путешествие. Проехав по восточной части Эстонии на юг около пяти часов, поздно вечером мы прибыли в Вырумаа. Здесь, в Piusa Ürgoru Puhkemaja, нас уже ждали местные жители в национальных одеждах, закружив гостей в задорных эстонских народных танцах. Трудно было устоять спокойно на месте - ноги сами "шли в пляс" под аккомпанемент музыкантов – скрипачей, виолончелиста и аккордеониста.

Наш кемпинг расположился в долине реки Пиуза - это красивейшие места Эстонии. В какую сторону не посмотришь - глаз не оторвать! Красота!!! А воздух... не надышаться его чистотой!!! Рано утром трава вся была осыпана бриллиантовой росой. Из городской суеты "нырнуть" в этот природный рай - это ли не счастье!!! Не хотелось покидать эти заповедные места, но после сытного завтрака (из натуральных продуктов) наше путешествие продолжилось в экскурсионный центр заповедника Пиуза (Pisa Külastuskeskus). Сколько здесь всего интересного: стеклянные украшения, вазы, посуда, фигурки - глаза разбегаются; огромный маятник, раскачивая который можно рисовать на песке; разноцветный песок в колбочках. А в зале сиденья (стулья) как стойкие деревянные солдатики выстроились рядами. Фантазия и творчество - постоянные обитатели этого центра! Здесь же, рядом, на месте старого рудника по добыче песка образовались многочисленные пещеры, куда, конечно, мы не могли не заглянуть. На сводах этих пещерных ходов облюбовали место своей зимовки летучие мыши. И хотя погода в этот сентябрьский день была теплой, можно сказать даже жаркой, там в пещерах нас окутал сырой прохладный воздух. Теплые пледы, приготовленные заботливыми хозяевами центра, очень пригодились. В соседнем здании, недалеко от пещер, расположилась мастерская по изготовлению изделий из керамики.

Valjasoiduseminar 3И пока с половиной наших путешественников проводился мастер-класс по рисованию цветным песком, другие отправились исследовать окрестности. Столько грибов сразу в одном месте давно не приходилось увидеть! Их даже искать не нужно было - казалось, что грибы сами в руки лезут. Правда не все попадались съедобные, но зато какие красивые! И хотя летучих мышей мы не повстречали, зато увидели много интересного на этой южной станции Пиуза.

Mooska talu - это еще одно жемчужное место нашего путешествия. Среди зеленых девственных лесов ухоженный уголок - деревянные хозяйственные постройки, аккуратно постриженные газоны, вазоны и корзинки с цветами, пруд, поленницы дров, уложенные заботливыми руками хозяев. Тишина, простор и много-много чистого воздуха! На хуторе Мооска нас радушно встретили хозяева и очаровательный белый пес, который от нас потом и не отходил. Мы посетили все хозяйственные постройки хутора, и теперь знаем местные обычаи, знаем, как коптят мясо, как парятся в настоящей эстонской бане (Suitsusaun) и даже попробовали мыть руки древесной золой. И как полагается у гостеприимных хозяев - посадить гостей за стол и угостить вкусным обедом. Что можно пожелать такому радушию - Jätku leiba!

Valjasoiduseminar 4После сытного обеда нам, конечно, хотелось бы остаться на хуторе, полежать в гамаке (там их 3), но нас ждала природная тропа Валламяэ (Vallamäe matkarada). Мы бодренько вышли за пределы гостеприимного хутора Мооска в сопровождении хозяйского сына и белой собаки. Никто и не представлял, что нас ждет впереди... То, что мы пойдем по тропе в 2,2 км через девственный лес мимо торфяного болота (толщина которого 17 метров) - это цветочки... Но крутой подъем в гору Валламяги (Vallamägi), высота которой 297 метров, по узкой тропинке - легкодоступно не каждому. Помог канат, натянутый вдоль всего подъема. Сначала придерживались одной рукой, а ближе к вершине уже двумя... но мы старались изо всех сил... Вершины горы достигли все! По поверьям эта гора считалась мифической и священной. Древние эсты верили, что на вершине живет колдунья, которая охраняет здешние места. И нас тоже предупредили, что по дороге ничего не срывать, даже, если очень хочется. При подъеме на самую высокую гору Эстонии Суур Мунамяги (Suur Munamägi), высота которой 318 метров, нас ждал сюрприз - мы поднимались на смотровую площадку на лифте.

Valjasoiduseminar 5Последним этапом нашей 2-х дневной поездки было посещение в городе Выру дома-музея Ф.Р. Крейцвальда (F.R. Kreutzwald) - врача и создателя эстонской национальной литературы.

В течение двух дней этой учебной поездки по Вырумаа нас везде гостеприимно встречали, рассказывали о истории и традициях местного края, показывали интересные места с воссозданным интерьером эпохи древних эстов. На два дня мы окунулись в атмосферу эстонского языка, эстонской истории и культуры. Это ли не настоящие жемчужины! Можно сказать, что мы заново открыли для себя Вырумаа.

Выражаем огромную благодарность организатору этого выездного семинара директору Нарвского детского сада Põngerjas Екатерине Голубцовой и замечательному экскурсоводу Елене Куккур – настоящему профессионалу своего дела.

Спасибо всем коллегам, участвовавшим в этом проекте за отличный старт нового учебного года!

Вера Осис
завуч Нарвского детского сада Põngerjas

(фото Веры Осис)

Rabotchii vizit na UkrainuРабочий визит на Украину

С 5 по 10 сентября в сотрудничестве с объединением Mondo учитель Солдинаской гимназии вместе с экспертом в области образования Maari Roos посетили с рабочим визитом г.Северодонецк (Украина). Главной целью нашего визита было участие в Фестивале мнений, где наша задача была рассказать о системе образования Эстонии, обсудить с украинскими коллегами вопросы государственных программ, методов обучения, роли родителей и учеников в жизни школы. В фестивале могли участвовать все желающие, поэтому вопросы для обсуждения задавали как представители органов местного самоуправления, директора школ, так и сами школьники разного возраста и их родители.

Много внимания на дискуссии уделялось вопросам поддержки детей с особыми потребностями, школьного насилия, этики взаимоотношений учителя и ученика и финансирования школ.

Накануне фестиваля мы провели уроки – мастер-классы в трех школах Северодонецка для учеников 6-11 классов.
Ученики школ проявили открытость и готовность к общению. Многих интересовал вопрос, могут ли сами дети что-то организовывать и проводить в школах, как поддерживается или запрещается их инициатива. Опыт работы ученического самоуправления нашей гимназии, о котором мы рассказали, несомненно, был очень интересен и подал ребятам интересные идеи для своих школ.

Татьяна Силе,
учитель истории Солдинаской гимназии

 

Õpilaste uurimistööde konverents 2018

Kutsume gümnaasiumi õpilasi osalema õpilaste uurimistööde konverentsil, mis toimub 19.oktoobril 2018. a Tartu Ülikooli Narva Kolledžis (Raekoja 2, Narva).

Konverentsi temaatilised valdkonnad põhinevad riiklikel õppekavadel. Konverentsi eesmärk on anda gümnaasiumiõpilastele võimalus esineda konverentsiettekandega, mis tutvustab uurimistöö tulemusi. Konverentsi töökeelteks on eesti, vene ja inglise keel. Ettekande planeeritav pikkus on (koos küsimuste ja lühikese aruteluga) 10-15 minutit.

Konverentsil osalemiseks palume täita vorm ja saata see koos ettekande teesidega esinemise keeles (teeside pikkus on kuni ½ A4 lehekülge; kirjasuurus 12, reavahe 1,5) 21. septembrini 2018 e-posti aadressile See e-posti aadress on spämmirobotite eest kaitstud. Selle nägemiseks peab su veebilehitsejas olema JavaSkript sisse lülitatud. (kirjale lisada fail).

Kuna konverentsil esinejate koosseis moodustatakse konkursi alusel, peale tähtaega laekunud sooviavaldusi arvesse ei võeta. Korralduskomitee teatab kandidaatidele teeside vastuvõtmise otsust 9. oktoobriks 2018.

Manuses on lisatud avalduse vorm ja konverentsi kord.

konverents vorm est     -      konverents vorm rus     -      KONVERENTSi kord est-2018

 

3.septembri tervitus



Narva Linnavalitsuse Kultuuriosakond © 2018 | Peetri plats 1, IV korrus | tel. 35 99120