Company Logo

STEM 3Open Minds investigate STEM / Открытые умы исследуют STEM

В рамках поддержки программы Nordplus Juunior у Нарвского детского сада Põngerjas появилась возможность обменяться современными педагогическими практиками и опытом своей работы с коллегами из литовского детского сада Žilvitis.

Тема, которая заинтересовала обе стороны - это STEM:
S - область изучения естествознания,
T - использование IKT в учебно-воспитательном процессе,
E - строительство, конструирование,
M - область изучения математики.

STEM 4В ходе работы по этому проекту мы активно сотрудничали с нашими литовскими партнерами. Оба учреждения, работая по общей теме, разрабатывали собственный учебный материал (паззлы, математические задания, логические игры, рабочие листы и многое другое), загружали его на электронные страницы проекта в Facebook и eTwinning, чтобы педагоги обеих стран могли применить его в своей деятельности. Обо всех проведенных мероприятиях каждый партнер делился своими фотографиями и видео. Обмен информацией проходил также в режиме веб-конференций, встреч по Skype и по электронной почте.

Но огромное значение имели личные встречи - взаимопосещения детских садов партнеров по проекту. В январе 2018 г. педагоги Нарвского детского сада Põngerjas посетили литовский детский сад Žilvitis, который находится в местечке Кармелава, что близ Каунаса. Ребята из подготовительной группы встретили нас танцевальной программой и подарили по сердечку, разукрашенному в цвета эстонского флага.

STEM 5Через разнообразные мероприятия, проведенные литовскими коллегами, у нас была возможность наблюдать за дошкольным образовательным процессом в литовских учреждениях. Наши партнеры провели для нас обзорные экскурсии по своему детскому саду Žilvitis и по территории Кармелавы, познакомив с учебно-развивающей и окружающей средой. Мы посетили транснациональный аэропорт города Каунас, место работы большинства жителей Кармелавы, где наши литовские партнеры провели с детьми своего детского сада занимательный мастер-класс "Окружающая среда вокруг нас" (учитель Virginija Vensloviene). У нас была возможность побывать на летном поле, посмотреть всю обслуживающую аэродром технику, включая пожарную машину. Интересным для нас было и посещение гимназии Кармелавы Б. Бурачас (Karmėlavos Balio Buračo Gimnazija), познакомиться с учебно-развивающей средой будущих первоклассников.

STEM 2Во время нахождения в Литве мы в свою очередь познакомили литовских партнеров со своим детским садом и нашей деятельностью через показ презентации и проведение с литовскими детьми мастер-класса в рамках проектной темы STEM: математика (логические игры). А литовские партнеры показали свою практическую учебную деятельность "Литовский подход к значениям STEM через уроки математики "Давайте учиться с движением!" (учитель Jūrate Degutiene).

В ходе совместной деятельности педагоги двух стран участвовали в мастер-классе "Природа как учебная комната" (учителя Lina Nomeikiene и Danute Komandrovskaja).

Подводя итоги этой встречи по оценке прогресса проекта, мы отметили положительные стороны обмена опытом преподавания, обсудили планирование будущей деятельности для достижения наилучших результатов и определили области, в которых партнеры будут развиваться индивидуальные аспекты развития детей. Но самое главное, в Литве мы приобрели новых друзей, не только как партнеров по проекту, но и как добрых соседей. В начале июня наши литовские друзья посетили наш детский сад. Но это уже другая история… Продолжение следует…

Вера Осис
завуч Нарвского детского сада Põngerjas

 

Globe2018 6Хроники международной экспедиции «GLOBE» 2018

День первый – праздник открытия, новые знакомства

С 13 по 16 августа команды Кесклиннаской гимназии, Ваналиннаской государственной школы и Языкового лицея участвовали в международной научной экспедиции GLOBE, который проходила в Пярнумаа, в Центре спорта Jõulumäe. В этом году к экспедиции самостоятельно присоединился один ученик из гимназии Пяхклимяэ – Герман Лужин. В Jõulumäe съехались ребята со всей Эстонии, а также представители Латвии, США. Первые 15 минут нарвитянам было трудновато, ведь все мероприятия проходили на эстонском языком и частично английском, но все очень быстро освоились и влились в экспедиционное сообщество.

После церемонии открытия состоялся конкурс исследовательских работ GLOBE. Мы увидели, как разнообразен мир исследований, и кто – то даже уже определил для себя область своей будущей исследовательской работы.
Вечером мы знакомились с командой. Сначала нам дали задание поз в игровой форме, нужно было поздороваться и найти отличительную черту этого человека, не используя внешние данные. Потом было задание написать хокку, с чем все команды неплохо справились. Для последнего задания каждой команде выдали листочки с ситуацией и командам нужно было разыграть по ней сценку.

Globe2018 5День второй - учебные сессии.

Нам нужно было выбрать что-то на свой вкус. Были представлены темы "Растения", "Атмосфера", "Почвы", "Гидрология", "Водные обитатели", "Земное покрытие", "Болота" и "Круговорот углерода в природе". Я выбрала темы "атмосфера" и "болото". На первой сессии мы изучали виды облаков, а потом работали с приборами, помогающими изучать атмосферные явления На второй сессии мы поехали за 10 км от лагеря на заболоченный луг и изучали профиль почвы и толщину торфяного слоя. Вечером была лекция по теме «Земное покрытие», которую проводила ученая из США.

Globe2018 3День третий – экспедиция

Шел «приятный» моросящий дождик. Но у природы нет плохой погоды, а у нас была хорошая одежда. Нашей команде досталась тема болото. Несмотря на то, что периодически воды было много, почти по колено, мы справились с исследованием болотного сообщества, под руководством ученого и преподавателя Тартуского Университета. Как приятно было вернуться в лагерь, надеть сухую одежду и съесть горячий обед. Для нас, юных ученых, вернувшихся из экспедиций, даже открыли сауну.
Далее все группы трудились над презентациями, используя собранные во время экспедиций данные.

В этот же вечер у нас была квест GLOBE. Нам нужно было бегать по всей территории базы и выполнять задания, связанные с темами учебных сессий. Сначала достать датчик GPS, потом измерить длину веревки, объем шарика и диагональ у футбольных ворот. Вот только веревка была натянута между деревьев, а футбольное поле огорожено забором, за который нельзя было заходить. Чтобы найти следующий пункт, нам давали координаты этого места, которые мы вводили потом в Google Maps. Еще были задания повысить кислотность воды при помощи подручных средств, из органики сделать фильтр и определить названия растений.

А после игры для нас была устроена дискотека.

Globe2018 2Четвертый день - итог и долгая дорога домой.

Утром была викторина GLOBE по всем затронутым темам, а после мы представляли результаты исследований, проведенных во время экспедиций. Во время экспедиций группы делали снимки 360° для очков виртуальной реальности, которые на презентациях пускали по рядам.

После презентаций была заключительная церемония. Награды и благодарности получили школы, координаторы проекта, а также руководство центра. Еще награждали победителей квеста в каждом задании. В итоге, наша команда, Jäälinnud, отличилась больше всех, мы получили целых три пачки конфет и почетное право спустить флаг, завершив экспедицию 2018.

После мы загрузились в автобус и поехали домой. Но не доехав до Пайде, наш автобус сломался и мы просидели на обочине дороги около сорока минут. Благо, что рядом была заправка и можно было чего-нибудь купить перекусить. Потом мы пересели в другой автобус и благополучно добрались до дома.

Об участии в экспедиции нам всегда будут напоминать фирменные футболки с логотипом международного проекта GLOBE (нам их подарили в самом начале), интересные книги, а также море незабываемых впечатлений и полезных знаний. Надеюсь, что наша работа в проекте GLOBE продолжится.

Спасибо всем взрослым, которые помогли нам стать участниками этой полезной и интересной экспедиции GLOBE2018.

Илона Федорова, ученица 9а класса
Нарвской Кесклиннаской гимназии

 

Eesti noormehed tõid rahvusvaheliselt füüsikaolümpiaadilt kolm medalit

Portugalis Lissabonis 21.–29. juulini aset leidnud rahvusvahelisel füüsikaolümpiaadil pälvisid Eesti õpilased kaks hõbe- ja ühe pronksmedali ja kaks aukirja.

Parima punktisumma ja hõbemedali sai varemgi olümpiaadidel edukalt osalenud Hugo Treffneri gümnaasiumi õpilane Richard Luhtaru. Teise hõbemedali sai Narva Keeltelütseumi õpilane Konstantin Dukatš, pronksi Tallinna Reaalkooli õpilane Kaarel Kivisalu. Aukirjad anti Miina Härma Gümnaasiumi õpilasele Karl Paul Parmaksonile ja Tallinna Reaalkooli õpilasele Robin Haljakule.

Võistlejad lahendasid kahel päeval eksperimentaal- ja teooriaülesandeid. Õpilased mõõtsid transistorite omadusi ja uurisid veniva viskoelastse niidi omadusi ja käitumist. Teooriaülesannetes oli rõhk tänapäevasel füüsikal: noored said reaalsete mõõtmistulemuste põhjal tutvuda gravitatsioonilainete avastamislooga ja otsida CERNi osakestedetektori andmete alusel neutoriinosid. Eesti õpilaste lemmikülesandes uuriti elussüsteemide füüsikat, näiteks arvutati veresoontes rõhkude ja verevoolu jaotumist sõltuvalt südame löögisagedusest.

"Eesti õpilased esinesid võrreldes eelnevate aastatega stabiilselt hästi. Ka sel aastal oleme oma särava medalikomplektiga Euroopa parimate seas, samal tasemel näiteks Saksamaaga," kiitis riikliku füüsikaolümpiaadi žürii liige Mihkel Kree. "Olümpiaadi ülesanded olid teemadel, mida pole kooliprogrammis. Näiteks seekord eeldati osalejatelt baasoskusi relatiivsusteooria rakendamisel. Meie õpilased valmistusid võistluseks teaduskooli treeninglaagrites, mida viisime läbi koos soomlastega."

Rahvusvahelisel füüsikaolümpiaadil Portugalis Lissabonis osales 396 õpilast 90 riigist. Üldvõit läks Hiina õpilasele. Tulemused on avalikustatud olümpiaadi veebilehel. Ülesannete eestikeelsed tõlked on kättesaadavad siin.

Eesti võistlejaid juhendasid Mihkel Kree ja Tartu Ülikooli füüsika doktorant Siim Ainsaar. Õpilaste osalemist olümpiaadil korraldas Tartu Ülikooli teaduskool ja rahastas Haridus- ja Teadusministeerium.

 

Экологические проекты Нарвской Кесклиннаской гимназии

Уже три года подряд Центр инвестиций в окружающую среду KIK поддерживает проекты нашей школы по программе экологической осведомлённости, в рамках которого учащиеся посещают центры природы родного края с целью закрепить полученные в школе знания и расширить познания в экологической сфере. Мы хотим научить детей любить и беречь природу, заинтересовать их в исследовании различных природных процессов и явлений.

Для детей, сопровождающих учителей и родителей- участие в школьных экологических проектах бесплатно, все расходы (транспорт туда и обратно, учебные программы) покрываются Центром инвестиций в окружающую среду.

В этом году проект назывался «Учись понимать природу как целостную систему» и включал в себя 24 учебных поездки в разные центры природы нашей страны. Программы были разные, в зависимости от возраста учеников и от тех тем, которые они проходили на уроках природоведения, биологии, химии.

13 классов посетили центр природы Иисаку, где состоялись такие программы, как «Жизнь на болоте», «Жизненный цикл деревьев», «Ландшафтная игра» и «Что такое охрана природы». 4 класса посетили в рамках проекта центр природы в Kauksi. Ребята получили возможность побродить по окрестностям Чудского озера, изучить краски осеннего леса, познакомиться с местными грибными местами, а также с чудесной природой Причудья.


4 девятых класса ездили в музей шахт в Кохтла-Нымме, где познакомились с производством по добыче сланца, приняв участие в подземной экскурсии «Сланец и энергетика». Два 12-х класса изучали экосистему Балтийского моря в современном доме природы в Тарту, а два 5-х класса ездили в Таллиннский зоопарк, где замечательно провели время, изучая различных диких животных.

Всего в этом году в проекте приняло участие 25 классов - почти 600 учащихся и сопровождающих их взрослых.

На этом экологические проекты нашей школы не заканчиваются! Мы очень рады, что центр инвестиций в окружающую среду снова нас поддержал! А это значит, что экологические проекты в нашей школе будут продолжаться и в 2018/2019 учебном году! И теперь уже 33 класса получат замечательную возможность изучать природу родного края.

Фото о поездках наших классов можно посмотреть в виртуальном фотоальбоме https://padlet.com/natalja_nikanorova/coytjtfsgh5z

Наталья Никанорова
Завуч по развитию Нарвской Кесклиннаской гимназии
Координатор проектов KIK

 

Viis oodViis ööd ja päeva koos projektis "Lemmikloom pole mänguasi“

Narva Soldino Gümnaasiumi 5. ja 7.klasside õpilased osalesid 6.-10.juunil koos Nõva kooli eesti õpilastega Noortekohtumise projektis "Lemmikloom pole mänguasi". See oli selle projekti kolmas kohtumine ja seekord saadi kokku Kamelia turismitalus Tartu lähedal.

Laagri jooksul õppisid lapsed ühist keelt leidma, üksteisest aru saama ja suhtlema ning kindlasti ka loomade eest hoolitsema ja neid tundma.

Suure osa tegevustest viisid läbi õpilased ise. Näiteks tegid koos toimkondades süüa, korraldasid ja viisid läbi seltskondlikke ja sportlikke mänge, valmistasid etteastet, püüdsid koos kala, tegid lõket, mängisid orienteerumismängu, hoolitsesid taluloomade ja taimede eest. Tutvusime laagri jooksul ka eksootilise teraapialooma maoga, kes osutus väga ohutuks ja rahulikuks, mistõttu kadus kiiresti hirm ja tekkis huvi selle mao vastu. Lapsed hooldasid ja söötsid talus elavaid loomi ja linde: papagoid, hobuseid, hanesid, kitse, laamasid jt elava looduse päris eksootilisi esindajaid. Õppisime veel tegema pajuokstest pärga. Meelelahutuseks käisime saunas ja mullivannis. Käisime veel matkal, tutvusime Võnnu alevikuga.

Lapsi aitasid ja toetasid nende õpetajad Virve, Kristina, Õnne ja Tatjana. Enamasti suheldi laagris eesti keeles, kuigi vene lapsed õpetasid ka eesti lastele mõnda sõna vene keeles. Kui üksteisest aru ei saadud, kasutati žeste ja miimikat, aga vahel kutsuti ka õpetaja appi.

Noortekohtumine on programm, mille eesmärk on tuua kokku eesti ja vene kodukeelega noored. Selle elluviimist rahastab SA Archimedes.

 

eTwinning PROJECT "When the expression and creativity meet the fantasy of little children"

"Все мы знаем, что наше будущее начинается уже с настоящего. И именно от нас самих зависит: какое будущее ждёт нас!" - говорит директор Нарвского детского сада Põngerjas Екатерина Голубцова. "Поэтому команда детского сада Põngerjas активно использует любые возможности, чтобы ребята уже с дошкольного возраста испытывали интерес к познанию мира и активно участвовали в многообразной учебной деятельности. А участие в проектах вместе со взрослыми только поддержит всестороннее развитие наших дошколят." У каждого члена нашей команды и, конечно же, у ребят, есть возможность выбрать область знаний, которая интересует eTwinning PROJECT 2больше всего и приложить совместные усилия в реализации международных проектов. К электронному порталу eTwinning наш детский сад присоединился в 2016 году, впервые участвуя в международном проекте "Слушая звуки леса" ("Listen to the silence of the forest"). Результатом успешного завершения этого проекта стало признание работы нашей команды знаком качества портала eTwinning (eTwinning Quality Label) и Европейским знаком качества (European Quality Label). Но самое главное – мы нашли новых друзей. География наших партнёров обширна: Эстония, Греция, Турция, Франция, Италия, Болгария, Польша, Литва, Украина. В 2017 году мы начали работу в новом проекте "Когда воображение и творчество соответствуют фантазии маленьких детей" ("When the expression and creativity meet the fantasy of little children"), координатором которого, как и предыдущего, также стала Anna Magkiosi из Греции. Главной особенностью даeTwinning PROJECTнного проекта показать творчество и фантазии детей. В ходе проекта педагоги активно помогали в предоставлении материалов для этого проекта и организации работы детьми, в результате чего дети, через разные виды деятельности (языковой культуры, математики, исследования окружающей среды, естественных наук, физической культуры, творчество), в том числе ИКТ, делились своими идеями и опытом, работами с разными материалами, обычаями родного края, обменивались танцами, песнями, сказками с детьми из других европейских стран, в результате чего все участники проекта получают ощущение того, что все мы - часть большого мира. Вот и заканчивается этот проект, подводятся итоги, но мы - участники проекта так подружились между собой, что не хочется расставаться. В новом учебном году мы уже планируем продолжить наше доброе сотрудничество.

Вера Осис
Завуч Нарвского детского сада Põngerjas

 

DS Pingvin i sport 1Д/с Пингвин и спорт- неразлучные друзья

22 мая в детском саду Пингвин прошли юбилейные 5-ые Паралимпийские игры.

Среди нас нет спортивных соперников, а есть лишь друзья, готовые пройти вместе любую эстафету (спортивную, учебную и определенный отрезок жизни). И как приятно, что круг таких друзей становится шире, а руки, поддерживающие друг друга, увереннее и теплее – наши дети, становятся школьниками и обязательно приезжают на наш праздник вместе со своими учителями.

В Паралимпийских играх в этом году принимали участие дети специализированных групп нашего детского сада, группа д/с Kirsike, дети Паю и Ахтме школ.

Целью этого мероприятия было привить желание детям с особыми нуждами заниматься спортом, развить чувство солидарности и здорового соперничества, быть сильными и здоровыми, самостоятельными и уверенными в своих силах. Ведь это самые главное в дальнейшей жизни ребенка.

DS Pingvin i sport 2Как во время настоящих Олимпийских игр было организовано шествие команд, после которого воспитанники из группы для детей с физическими недостатками под руководством учителя по движению И. Лобановой открыли праздник красивой танцевальной композицией с лентами.

Поддержал добрым приветственным словом и ценными спортивными призами участников Олимпиады заместитель руководителя отдела культуры г. Нарва по культуре и спорту Дмитрий Вергун.

Талисман нашего детского сада Пингвин принес на спортивный праздник факел с олимпийским огнем, который зажег чемпион мира и участник двух Олимпийских игр в Сиднее и Афинах Андрей Шилин.И как на настоящих Олимпийских играх был поднят Олимпийский флаг.
Появились на празднике и любимые герои детей Крош и Нюша, которые провели зажигательную разминку. Поддержали участников соревнований задорным танцем дети из логопедических групп.

Ребята проходили множество спортивных препятствий, прыгали, перелезали через обручи, играли в баскетбол, соревновались в метании, показывали свою ловкость, выполняли все очень старательно, и было видно, что занятия спортом доставляют им радость, они получают много положительных, позитивных эмоций.

Ситуация успеха сопровождала каждого участника, все ребята хотели показать максимум своих спортивных умений и возможностей.
Болельщики на трибунах очень переживали за наших ребят. Паралимпийские игры, проведенные в детском саду, дали возможность детям поверить в себя, подарили яркие впечатления. Праздник получился очень веселый, дружелюбный, и главное – спортивный.

И как на настоящих олимпийских играх было награждение команд.

Каждая команда получила настольные игры, спортивный инвентарь и дипломы.

Подобные мероприятия вдохновляют детей с ограниченными возможностями здоровья, пробуждают в них желание активно заниматься спортом и не отставать от своих сверстников.

Как приятно видеть, каких результатов достигли дети, понимаешь, сколько сил и труда вложили все сотрудники большой команды детского сада.

Для всех нас, участников этого праздника, нужна только одна победа: чтобы наши дети в своей дальнейшей жизни были максимально самостоятельными и успешными, чтобы в их сердцах горел огонь подаренный людям Прометеем и нашими сотрудниками.

Коллектив Д/С Пингвин

 



Narva Linnavalitsuse Kultuuriosakond © 2018 | Peetri plats 1, IV korrus | tel. 35 99120